Лекарство ЛирикаДля лечения нейропатических болей у взрослых сегодня всё чаще применяется новое лекарство Лирика. Также препарат можно использовать как вспомогательное средство при лечении парциальных судорог у взрослых. Действующее вещество этого противоэпилептического препарата является аналогом GABA (гамма-аминобутировой кислоты).

Форма выпуска — таблетки по 14 или 56 штук в упаковке. 1 таблетка содержит прегабалина 50, 75, 100, 150 или 300 мг. Говоря простым языком, применение Лирики рекомендуется для снятия опиатной зависимости, а своеобразным девизом её воздействия на организм можно назвать слоган «Защищаем клетки мозга».

Противопоказанием является возраст до 17 лет; период лактации и беременности, гиперчувствительность к компонентам. С особой осторожностью назначают при почечной недостаточности и редких наследственных заболеваниях. Также не следует назначать в случае наследственной непереносимости галактозы, нарушением всасывания глюкозы/галактозы, дефицитом лактазы lapp.

Прием лекарства Лирика сопровождается сонливостью и головокружением, которые увеличивают риск случайных травм (напр., падений) у пожилых людей, а также могут повлиять на способность управления автомобилем и использования сложной техники. Поэтому во время приема необходимо соблюдать осторожность до тех пор, пока не будут оценены возможные побочные эффекты препарата. До этого момента следует отложить и управление автомобилем, использование сложной техники или выполнение других потенциально опасных видов деятельности.

Прегабалин (основное действующее вещество лекарства Лирика) имеет селективное блокирующее действие на выработку альфа 2-дельта протеина. В отличие от других антиконвульсантов, данный препарат не оказывает воздействия на нейромедиаторные системы, не вызывает и других эффектов. Характерной для прегабалина является линейная форма кривой доза–эффект; эти фармакокинетические свойства делают препарат более удобным в применении. Лирика не взаимодействует с большинством других лекарств, что очень важно для применения пациентами с сочетанием патологий. Рандомизированные плацебо-контролируемые исследования показали, что уже в первые три для прегабалин снижает интенсивность нейропатических болей.

Таким образом, лекарство Лирика является новым антиконвульсантом на отечественном рынке. Прегабалин эффективно применяется для лечения нейропатической боли, отличается безопасностью, удобством применения и эффективностью. Препарат имеет большой потенциал и много преимуществ, хотя опыт его использования пока невелик. Время покажет, какое место займёт Лирика в современном лечении нейропатической боли.